Лекция №4

Стася влетела в класс с корзинкой растений. Преподаватель была мягко говоря в отвратительном настроении, ей целое утро пришлось пролазить по кустам собирая эти цветочки, да ещё и опоздала на урок, что она себе старалась не позволять. Правда гнев её быстро сменялся на милость.
- Тема нашего урока: «Ингредиенты для зелий и заготовление ингредиентов», знаю тема скучная, но знать вы это обязаны! Данной теме будет посвящены несколько уроков.

Значится так. Любой уважающий себя зельевар, должен быть в первую очередь кем? Нет, не злобным упырём, как вы подумали, и не смотрите на меня такими испуганными глазами, за мысли я оценку не снижаю. Но читаю их с лёту… Итак уважающий себя зельевар должен быть в первую очередь хорошим травником!
Потому как первой и самой большой группой ингредиентов, являются растения.
Итак растения, не сомневаюсь, что это вы проходили на уроках травологии, но напомню. Растения могут быть как магического происхождения так и всеобщего. Всеобщие мы можем увидеть выйдя на улицу в любом лопухоидном городе. А вот магические растут только в волшебных лесах, заколдованных полянах, болотах и вообще в водоёмах. Короче в любом месте, которое имеет отношение к волшебному миру. Волшебные растения иногда упоминаются в лопухоидных легендах и сказках. Так например цветок папоротника, который так никто и не видел, ну или почти никто… ведь родилась же эта легенда, - Стася подмигнула классу.
- Вот примеры волшебных растений, - девушка поставила на стол корзину, - «колючий малявчик», - Стася аккуратно двумя пальцами достала серенькое маленькое растение, напоминающее колючий карандаш, - сейчас он не опасен, но при сборе этого растения нужно быть предельно аккуратными, на любой внешний раздражитель он реагирует, выстреливая своими иглами. Всё бы ничего, но на каждой игле у него лежит по проклятью. Малявчика собирают пока он маленький, на самом деле это растение может разрастись до размера куста. И тогда сбор его становится либо очень опасным, либо сам малявчик теряет свою магию. В первом случаи, иглы становятся более прочными и длинными, поэтому могут просто напросто изрешетить травника, что даже магические щиты не помрогают, проклятья, само собой, остаются. Во втором все иглы опадают, и колючий малявчик напоминает ореховый куст. Кстати, вот и орехи, - Стася достала из корзины несколько зелёных орешков, - очень вкусные, но такой малявчик большая редкость. У малявчика используются в зельях и колючки и стебель. Кстати стебель очень ценен. Если колючки в основном используются в приготовлении черномагических зелий или запрещённых. То стебель применяется в некоторых лечебных зельях, а свежий (это до 2 часов после того как его сорвали) используется в зелье воскрешения.
Стася отложила малявчика и полезла за следующим растением, - «цветок бютимора» страшная вещь, этот цветок разбрасывает пыльцу, которая уже сама по себе является сильнейшим снотворным. Обычно, поляны где растёт больше десяти таких красавцев, усеяны трупиками и скелетами заснувших когда-то животных, птиц, насекомых и даже людей. – Стася повертела в руках ярко синий цветок который напоминал лилию со светло голубой сердцевиной похожей на розу и отложила к малявчику… - применяют его естественно в зельях забвения, усыпляющих, ну это как бы само собой, сыворотках правды, а его сердцевина используется в косметической магии, и даже в омолаживающих зельях.
-Пожалуй покажу ещё один цветочек, - Стася достала из корзинки зелёную палочку с корнем в виде луковицы и одиноким плоским листочком на другом конце, многие могли подумать почему данное растение было названо цветком, - Не удивляйтесь, это «Щекотлива туманная» чтобы насладиться красотой этого растения, нужно просто пощекотать его стебель у самого цветка, - Стася взяла травинку из корзины и пару раз провела под листом. И без того тонкий листок вдруг начал расходиться на два и потом взору учеников открылись полупрозрачные лепестки щекотливы. Его соцветие было похоже на привидение, сиреневое и излучающее сияние, - симпатичный, неправда ли. Через минуту цветок снова сложил свои лепестки и превратился в листок.
- Щекотлива у нас растёт в заболоченных областях, свои лепестки она раскрывает только по ночам в полнолуние. Используют её в зельях невидимости и маскировки. Не пытайтесь насильно раздвинуть зелёные лепестки, они очень прочные их даже не разрежешь ножом. Как раз эти лепестки применяются в зельях бронекожи. Если вам вдруг придёт в голову оторвать бутон, то он скукожится и превратится в камень.

Стася сложила все растения в корзину и поставила её под стол.

Итак, растения, которые нам удалось собрать, нужно заготовить для зелий.
Во-первых, их можно засушить, заспиртовать, заморозить и т.д.
Некоторые нужно варить. Выпаривать из них что-либо. Бросать в кипяток на 3 секунды, ну или больше в зависимости от растения. Это необходимо чтобы усилить волшебные свойства. Иногда одно растение должно вариться в соке другого. Вымачиваться в отваре третьего. Процесс заготовления бывает на столько сложен, что происходит в течении нескольких лет.
Так например, для зелья от родового проклятья наложенного на мужчину, в полнолуние которое пришлось на его день рождение (кстати очень сильное проклятье). Вишнячую снеедь (плоды) нужно вымачивать в течении одного года в болотной воде, затем варить в течении трёх минут в желчи гарпий, затем сушить на осине, три ночи в полнолуние, днём убирая её в гроб где раньше спал вампир, затем закатать её в бочку с мёртвыми червями гнойниками, где снеедь в течении ещё полугода будет храниться на дне любого проклятого колодца… Правильно приготовленная Вишнячая снедь приобретает тёмно фиолетовый цвет, вместо болотно-зелёного… - Девушка достала из шкафа зелёные плоды вишнячей снееди, напоминающие маленькие помидорки с пупырышками, чтобы показать не знающем что это такое.
-По размерам растения можно заготавливать целиком, нарезанные, протёртые. Многие сушёные растения можно растолочь в порошок. Но для некоторых зелий необходимы свежие растения, поэтому непосредственно перед приготовлением вам придётся наведаться в лес. Некоторые маги используют на растениях заклинание свежести. Конечно, они останутся такими, как будто вы сегодня их сорвали, но помните, магия в некоторых растениях может существенно измениться, и не известно в какую сторону, так что ваше зелье может повести себя абсолютно неадекватно.
Также не стоит забывать про сроки годности. Правда тут есть поправочка, некоторые растения, перед приготовлением зелий, нужно хранить в сушеном виде не меньше года. Вот например, вишнячая снеедь которую вы уже успели увидеть, в приготовленном виде храниться не больше 2 недель, а вот пока она зелёная может пролежать до 1 года, и даже не завянет…
Девушка посмотрела на часы, - Отлично, как раз уложились, урок окончен, а мне пора готовить зелье воскрешение, пока малявчик не совсем сдох…

Домашнее задание:


1) Опишите какое-нибудь магическое растение, где растёт, что из себя представляет и с каких зельях применяется. Дополнительное задание: Зарисуйте это растение. (это на дополнительных 3 балла)
2) Напишите рецепт зелья средней сложности (про это было рассказано в первой лекции) из показанных мной сегодня растений. Расскажите как действует это зелье. Если это не слишком опасное зелье используйте его на себе и опишите свои ощущения.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz